segunda-feira, 3 de maio de 2010

Café-da-manhã na segunda



Hoje de manhã eu optei por um café-da-manhã mais simples. Fiz uma vitamina de morango e comi duas fatias de pão caseiro integral (que eu mesma fiz ontem de manhã) com margarina. É aquela velha história: se eu sei fazer, gosto, tenho tempo e os ingredientes aqui, por que não fazer o pão? A receita da massa é uma adaptação minha das versões do site do Edu Guedes e do blog Homem na Cozinha.

Pão caseiro integral

Ingredientes:

500g de farinha de trigo integral (equivale a mais ou menos duas xícaras de chá)
500g de farinha de trigo branca (equivale a mais ou menos duas xícaras de chá)
1/2 xícara (chá) de óleo (pode ser o que tiver em casa: canola, girassol, algodão, eu usei o de soja)
03 colheres (sopa) de açúcar mascavo
01 colher (sopa) de sal
03 ovos
250ml de leite morno
20g de fermento biológico seco para pão (equivale a 2 pacotinhos)

Preparo:

Junte os ovos, o açúcar, o sal, o óleo, o leite e o fermento no liquidificador e bata até que a mistura fique homogênea. Reserve. Numa tigela grande, misture 400g da farinha integral com 400g da farinha comum. Abra um buraco no meio da mistura de farinha e despeje a massa batida no liquidificador. Vá incorporando a massa na farinha com as mãos e, a medida que for necessário, acrescente mais farinha. O ponto da massa é quando ela já não gruda mais entre as mãos, está lisa, homogênea e um pouco elástica (essa massa não fica com consistência mole como a de bolo e também não pode ficar quebradiça). Deixe-a descansar por, aproximadamente, 30 minutos. Depois, ou divida-a em 3 partes iguais (se for fazer tipo pão de forma, porque dai você pode colocar cada parte numa forma retangular para bolo inglês) ou então modele a massa do jeito que preferir. Não é necessário untar a assadeira. Basta forrá-la com papel manteiga ou polvilhar farinha de trigo antes de pôr a massa. Asse em forno pré-aquecido, temperatura média (220 a 250 graus) por 30 minutos.

Atenção para alguns detalhes:

  • Esteja com as mãos muito bem limpas antes de mexer na massa;
  • O leite não pode estar nem frio nem quente demais, a temperatura ideal é aquela em que é confortável encostar o dedo sem se queimar;
  • Eu ainda estou testando essa receita e pretendo modificá-la;
  • Cuidado ao sovar a massa para não acrescentar muita farinha, pois, se a farinha estiver em excesso, o seu pão pode ficar muito duro;
  • Se o dia estiver frio, é aconselhável que você deixe o forno ligado enquanto trabalha a massa (a massa precisa do calor do ambiente para que o fermento funcione);
  • O tempo de forno pode variar de fogão para fogão.
Vitamina de morango

Ingredientes:

100ml de leite desnatado bem gelado
100g de polpa de morango congelada
01 colher (chá) de açúcar
01 colher (sopa) de linhaça triturada

Preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador por, aproximadamente, 1 minuto.

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